Главная / ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! / Читаем состав. Антиоксиданты в косметике. Витамин С.

Читаем состав. Антиоксиданты в косметике. Витамин С.

 

 

 

Чем успешнее мы боремся со свободными радикалами, тем дольше наша кожа (и организм в целом) будут оставаться молодыми и бодрыми.


Свободный радикал кислорода - это такой вредный обломок молекулы у которого не хватает электрона и он старается "починиться" за счет здоровой молекулы, отняв электрон у нее. Сам то радикал с новым электроном восстанавливается до полноценной молекулы, а вот обворованная молекула-донор, наоборот, превращается в радикал.

 


В принципе, чего тут страшного-то? Ну поменялись местами молекулы, чего изменилось-то?


Новообращенный радикал начинает вступать с другими радикалами в непредсказуемые химические реакции. Если в своей прошлой жизни полноценной молекулы он вел себя прилично и не вступал ни в какие конфликты и реакции с другими молекулами, то теперь занимается форменным вредительством.


Например, молекулы коллагена, которые стали свободными радикалами, встречаясь с радикалами кислорода ускорят появление морщин и потерю упругости кожи. Молекулы ДНК, трансформируясь в радикалы, повреждаются и "сшиваются" между собой, что становится причиной гибели клеток или их ракового перерождения.

И самое опасное, когда свободные радикалы запускают механизм окисления живых клеток по цепной реакции. С невероятной скоростью радикалы начинают вступать в реакции со всеми биологическими молекулами - белками, липидами, ДНК. И если этот погром вовремя не остановить, то может погибнуть весь организм.


Чтобы все организмы, живущие в кислородной среде, не вымерли, природа позаботилась о "противоядии" - антиоксидантах.

Это такие защитники-миротворцы - молекулы, которые блокируют свободнорадикальное окисление. Антиоксидант добровольно отдает свободному радикалу свой электрон, превращая его в полноценную молекулу. А сам, по логике, становится "недомолекулой", ну то есть радикалом. Но вся прелесть в том, что антиоксидант слишком слаб, чтобы отобрать подаренный электрон у другой молекулы, поэтому и не опасен.

 


 

Конечно, после такого благородного и широкого жеста, сам антиоксидант чувствует себя не очень, он окисляется и ему теперь самому нужна поддержка и восстановление.

Вернуться ему в рабочее состояние помогают его же товарищи-антиоксиданты. Поэтому в косметические средства добавляют целый антиоксидантный "коктейль", в котором разные антиоксиданты будут друг друга восстанавливать.

 

Один из самых известных и мощных антиоксидантов является, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота).

Его очень любят добавлять в средства анти-эйдж и в косметику для проблемной кожи.

Кроме того, что витамин С нейтрализует сводные радикалы, он еще и участвует в синтезе коллагена, повышает защитные функции кожи, укрепляет сосуды, выравнивает рельеф кожи, осветляет ее и уменьшает воспаления.


Но с витамином С в его природной форме есть свои проблемы. Под действием света или даже незначительной смене температуры он разрушается, становясь абсолютно бесполезным для улучшения самочувствия кожи.

Поэтому ученые постоянно ищут наиболее эффективную форму витамина С и его производных и, в зависимости, от назначения конкретного средства, витамин С в составе может быть в разных формах:

Ascorbic Acid, Sodium Ascorbyl Phosphate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Ascorbyl Tetraisopalmitate, Ethyl Ascorbic Acid, Ascorbinsäure, Acidum Ascorbicum, E 300, Vitamin C, L–Xylo-Ascorbinsäure, Ascorbyl Glucoside, Ascorbic Acid 2-Glucoside, LAscorbic Acid, Calcium Ascorbate, L’acide ascorbique и др.

 


К тому же, если витамин С в составе препарата играет активную роль, а не просто предохраняет сам продукт от окисления, тогда такой крем или сыворотка будут упакованы не в стандартные баночки, а в герметичную бутылочку или баночку с воздушной помпой или в темный флакончик с пипеткой-капельницей.

 

Откровенно говоря, наличие целого коктейля антиоксидантов на этикетке косметического средства совсем не гарантирует, что оно будет эффективным.

Слишком много зависит от нюансов - насколько грамотно подобран этот коктейль и формула средства в целом, были ли соблюдены все технологии производства ну и даже подходящая ли упаковка у средства с витамином С.


Один из вариантов эффективных восстанавливающих кожу средств - комбинация витамина С, Е и липосом (такие "микрокапсулы"-доставщики активных компонентов средства в более глубокие слои кожи).


Как раз такой состав, усиленный витамином А (ретинолом) объясняет эффективность Сыворотки для лица с витамином С и Е Premier в борьбе с возрастными изменениями кожи и в восстановлении обезвоженной кожи.

 

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Читаем состав. Минеральное масло (mineral oil)

ТОП-5 непростительных ошибок в уходе за кожей лица, о которых мало кто знает

Что умеют кремы с коллагеном?

 

 

 

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Наши акции

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

 



Интернет-магазин израильской косметики

Израильская    косметика Мертвого моря

Нужна консультация? Звоните:

Израильская косметика мертвого моря