Главная / ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! / 4 привычных, но опасных способа спастись от жары.

4 привычных, но опасных способа спастись от жары.

 

Спасаясь от летнего зноя, будьте аккуратнее – самые привычные способы охладиться могут быть крайне опасными.

 

 



1. Холодный душ.


После душного офиса или часового стояния в пробке на жаре, нас утешает только мысль о холодном душе, куда мы, практически, ползем первым делом, вернувшись домой и едва успев снять обувь.

И, естественно, настраиваем воду похолоднее, чтобы быстрее почувствовать облегчение.


Именно этот способ спастись от жары стал фатальным для многими любимого советского артиста Анатолия Папанова.  Он умер от сердечного приступа, приняв холодный душ в летний зной.

Дело в том, что резкая смена температурного воздействия – настоящий шок для организма и сосудов. Расширенные от жары сосуды под действием холодной воды резко сужаются, что дает увеличенную нагрузку на сосуды. И если сосуды слабые или имеются сердечно-сосудистые заболевания – этот способ охлаждения слишком рискованный.




Да, обливание холодной водой из поливочного шланга на даче – туда же.
 



 

КАК ПРАВИЛЬНО:  Спастись от жары без риска для здоровья поможет контрастный душ.
Не горячее-холодное, а именно теплое-прохладное. Начните обливание с теплой воды, через минуту переключайтесь на прохладную, затем обратно на теплую.  Такой ежедневный 5-ти минутный  контрастный душ укрепит сосуды, иммунитет и заметно улучшит Ваше самочувствие.
 




2. Обматывание головы и шеи холодным полотенцем.

 


 
Тот же шоковый эффект переживают и сосуды головного мозга, когда мы пытаемся освежиться или снять головную боль  полотенцем, смоченным холодной водой.
Самые отчаянные иногда даже лед в полотенце заворачивают и прикладывают к голове.

Вы обматываете холодным полотенцем голову и чувствуете приятную прохладу, а в это время расширенные от жары сосуды головы  начинают резко сужаться. Сердце продолжает качать кровь с тем же давлением и скоростью, а ее проходимость в сосудах головы снизилась.


Во-первых нарушается кровообращение головы, во-вторых может повыситься локально давление в отельных сосудах и, если стенка сосуда окажется слабой, возможен разрыв сосуда, т.е. кровоизлияние.


 

КАК ПРАВИЛЬНО:  Примите тот же контрастный душ, а если не хотите мочить волосы, просто умойте лицо по контрастному принципу.  Чтобы жара не провоцировала головную боль, обязательно носите свободные головные уборы, не сдавливающие голову.




3. Употребление холодной воды.
 

 

Как же приятно в летний жаркий день сделать пару глотков ледяной воды, правда?

А вот незакаленный организм может не согласиться, поэтому употребление чрезмерно холодных напитков в жару один из самых основных причин летних ангин, простуд и даже пневмоний.

К тому же, опять, сильно охлажденная вода может вызвать спазм сосудов и головную боль.

И, кстати, утолить жажду холодной водой быстро не получится, потому что организм сначала потратит энергию на ее согревание, а только потом начнет ее усваивать.
 

 



КАК ПРАВИЛЬНО:   В жару пейте теплую воду или воду комнатной температуры, она гораздо быстрее утолит жажду. Добавьте в нее пару капель лимона или несколько листочков мяты, тогда освежающий эффект будет максимально быстрым, вкусным и полезным.
 

 


 



4. Кондиционеры.

 


 
Даже не столько сами кондиционеры, сколько их неправильное использование и злоупотребление.

И не сильно важно какой именно кондиционер – домашний, офисный или автомобильный.


Если кондиционер, не дай Бог, направлен на Вас, а разница в температуре, выставленной на кондиционере и температуры «за бортом» более 5 градусов, то здравствуй ангина или воспаление легких.  

При всем, положенную раз в 3 месяца замену фильтров кондиционера, ясное дело, никто не проводит, поэтому скопление опасных микроорганизмов, обитающих там, и есть основной провокатор не просто простуд, а тяжелейших пневмоний.

Так как открывать окна при работающем кондиционере запрещено, он гоняет и охлаждает «застоявшийся» воздух, где и так уже есть свои бактерии и микроорганизмы, которые прекрасно себя чувствуют и размножаются в жару.

И весь этот «боевой комплект» попадает к нам в легкие и распространяется по организму дальше.

 

 


КАК ПРАВИЛЬНО: Вообще, лучше заменить использование кондиционера, вентилятором.

Во-первых, можно открыть окна и обеспечить естественную циркуляцию воздуха, вентилятор будет «гонять» свежий воздух, а это уже большое дело. Если на улице совсем парилка, то повесьте на окна мокрые куски ткани или полотенца, это заметно спасет ситуацию.

Во-вторых, включите вентилятор в режим «вращения», так он не будет направлен непосредственно на Вас, что не спровоцирует простуду и других неприятностей, и воздух в помещении будет охлаждаться равномернее.


 

Если, все-таки, отказаться в жару от кондиционера Вы не готовы, тогда:

 


- следите, чтобы разница температуры в помещении и на улице не превышала 5-7 градусов;

- не находитесь долгое время под самим кондиционером и следите, чтобы сам охлажденный воздух не был направлен на Вас;

- чистите фильтры кондиционера хотя бы раз в 2-3 недели, а раз в 3 месяца меняйте его на новый (или, с учетом активного его использования только летом, хотя бы замените фильтр на новый перед началом нового жаркого сезона).
 

 

Берегите себя!

 

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Текст защищен авторским правом.

 

 

С теплом и заботой,

Ваш sea-spa.org

 

 

 

Еще по теме:

Косметолог рекомендует: особенности ЛЕТНЕГО домашнего ухода за лицом для разных типов кожи

Как бриться без раздражения и стресса для кожи и себя?

Пешком от усталости. Поднимаем «упавшие» силы простыми средствами

 

 

Теги:

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию

Наши акции

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

 



Интернет-магазин израильской косметики

Израильская    косметика Мертвого моря

Нужна консультация? Звоните:

Израильская косметика мертвого моря