Словосочетание «жирная сухая кожа» на первый взгляд звучит как фрагмент описания представителя внеземной цивилизации. На самом деле, это реальность для очень многих девушек, и реальность весьма неприятная. 

 

Рассказываем, как с ней бороться.  

 

 

Свой тип кожи для большинства из нас знать не менее важно, чем группу крови, знак зодиака и номер паспорта. 

Но частенько определить его не так-то просто: с одной стороны, кожа жирная – блестит, склонна к высыпаниям, плохо реагирует на тяжелые густые кремы. Но одновременно сохнет, шелушится и «не любит» спиртосодержащие средства.  

 

Одним словом, сплошная радость. Вердикт обычно таков: да, кожа жирная. Но обезвоженная. То есть, ее нужно одновременно тщательно очищать и грамотно увлажнять.

 

 

 

Вот главные признаки этого типа кожи:

 

– она тусклая, серая и неэластичная; 

- угревая сыпь, прыщи и воспаления - привычная история;

- частое ощущение "стянутости" кожи, шелушение кожи;

– поры расширенные и быстро забиваются;

–  жирные увлажняющие кремы вызывают  появление комедонов и воспалений;

– спиртосодержащие и щелочные тоники и пенки мгновенно стягивают кожу и вызывают шелушение.

 

 

Казалось бы, с этим набором подарков проще застрелиться. Но не спешите – даже такую кожу вполне можно привести в отличное состояние.

 

Вот что важно понимать: теряя влагу, жирная кожа начинает активно впитывать собственное избыточное сало, и становится стянутой и воспаленной. 

Просто сочетать средства из линий для сухой и жирной кожи одновременно нельзя – нужен особый уход.

 

 

 

1. Не используйте спиртосодержащие тоники. Они травмируют эпидермис и высушивают кожу, провоцируя дополнительную выработку сала. Выберите мягкое средство.

 

2. Пейте больше воды и используйте увлажнитель воздуха. Часто этого бывает достаточно, чтобы привести лицо в нормальное состояние.

 

3. Тщательно очищайте лицо два раза в день. Используйте «умывалки», основанные на воде, гелевой и кремовой текстуры. Они убирают жирный блеск и не высушивают кожу, делая ее чистой.

 

4. Принимайте  витамины омега-3 (естественно, после консультации с врачом). Часто  нехватка полиненасыщенных жирных кислот провоцирует сухость и стянутость жирной кожи.

 

5. Пользуйтесь слабокислыми тониками два-три раза в день. 

Выбирайте средства, содержащие AHA-кислоты и гиалуроновую кислоту: они нормализуют выработку сала и удерживают влагу в коже.

 

6.  Выбирайте мягкие, кремообразные скрабы для лица, содержащие мелкие отшелущивающие частицы.

 

7. Как минимум утром и вечером обязательно пользуйтесь легкими увлажняющими средствами.

 

8. Используйте сыворотку с витамином С . Она создает своеобразный фильтр, который позволит коже впитать ровно столько влаги, сколько ей нужно, и не воспалиться.

 

   

 

 

С пожеланиями сногсшибательного образа,
SEA-SPA.ORG  (С), 2013г.

 

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Как реанимировать обезвоженную кожу? 5 проверенных способов увлажнения и восстановления кожи

Тест: Правильно ли я ухаживаю за кожей лица?

Косметолог рекомендует: Страсти по гиалуронке. Польза гиалуроновой кислоты в косметике. Спасение для обезвоженной кожи или очередной рекламный ход?