О, это знакомое, и, к сожалению, неприятно-досадное ощущение: в десятый раз перечитываем документ, ничего не понимая, а то и вовсе засыпаем за рабочим столом. Первая мысль, первое спасительное решение: кофе! И пустяки, что это уже четвёртая чашка за день. 

 

Было бы неплохо, конечно, прогуляться на свежем воздухе или размять свои косточки упражнениями, да вот только: «лень», «нет времени», «кофе взбодрит быстрее»…

 

А между прочим, больше, чем пассивный образ жизни, не утомляет даже слишком активная деятельность. Упадок сил, отсутствие настроения и вялость – результат недостаточной подвижности. 

 

Итак, с чего начать? Как растормошить свой драгоценный и единственный организм, чтобы он окончательно не «впал в спячку»?

 


Планку активности, которую поддерживают энергичные люди, можно достичь, уделяя ходьбе пешком хотя бы час в день, что, при средней скорости, составляет около 5 км. Хотя физиками и философами было замечено, что тела стремятся к покою, однако доказательств в пользу активного образа жизни намного больше. Они очевидны, и будут видны вам сразу – стоит только захотеть и начать действовать.


Каковы они - недолгосрочные, простые виды активности, способные взбодрить нас в рабочее время, отбив конкуренцию у кофе?

 


1. Приведите себя в вертикальное положение. Простым языком – отложите все «горящие» дела в сторону и просто ВСТАНЬТЕ. Примите в расчет это элементарное действие, ведь мышцы, расслабленные во время сидения, сразу задействуются, как только вы встанете. Некоторые знаменитые исторические личности знали о пользе работы в таком положении, да и сейчас сотрудники многих мировых компаний давно поменяли классические кресла и стулья на высокие табуреты.

 

2. Перебирайте ножками. ХОДИТЕ время от времени. Некоторым особо продвинутым офисам повезло иметь беговые дорожки и прочие радости для активных людей, но даже при отсутствии таковых вас никто не ограничит в нескольких непродолжительных прогулках в течение рабочего дня. Главное – правильно распределить объем необходимой работы для своевременного ее выполнения. 

 

3. Кстати, такое ПЛАНИРОВАНИЕ дисциплинирует и оставляет меньше места путанице в голове и делах, что дополнительно облегчит вам жизнь.

 

4. Тем, кому повезло (или «повезло») работать на дому, известны печальные аспекты удаленной работы. К прелестям «невыходному» труду и необязательному графику допишем чересчур малую подвижность, возрастание лени в геометрической прогрессии и наваливающуюся уже с утра усталость. Кроме логичного включения комплекса упражнений (подберите для себя любимые и выполняйте их регулярно), помните о таких простых вариантах активности во время отдыха от компьютера:

 

- Пульт от телевизора (если его еще не захотелось выбросить в окошко), а также мобильный телефон держите подальше от себя. Вам придется вставать и следовать за ними из одного конца квартиры в другой.


- При разговоре по телефону снова перебирайте ножками. Совершите пешее путешествие по квартире.


- Книгу можно слушать в плеере, освободив глаза от лишнего напряжения. В это время можно готовить или гладить. Вообразите себя Цезарем, делающим несколько дел одновременно! Не переусердствуйте.


- Кто-то из домочадцев зовёт вас? Пешком в новое путешествие по квартире!


- Возвращаясь к теме плеера: бодрая музыка танцевального характера – всё, что нужно вашим мышцам. Поверьте, они просто жаждут движения. Не разочаруйте их.

 


Итак, предлагаем, не раздумывая, прямо сейчас, после прочтения статьи, дать стулу немножко отдохнуть, а вашим мышцам – поработать. Поехали!

 

 

 

С пожеланиями сногсшибательного образа,
SEA-SPA.ORG (C)

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Оказывается, по УТРАМ можно выглядеть ХОРОШО! :)

Как справиться со стрессом или ЗАВТРА НАСТУПАЕТ ВСЕГДА!

Как деловой женщине все успеть и не превратиться в "загнанную лошадь"?