Почему стали сильно выпадать волосы?

 

Если объем волос на голове сильно поскромнел, еще, оказывается, не факт, что они стали сильно выпадать. Возможно, волосы стали настолько хрупкими, что просто ломаются, а луковицы волос остаются крепкими.

Какие бывают причины выпадения волос? Как понять, когда можно решить проблему самостоятельно, а когда пора идти за помощью к дерматологу?


Первый выпуск из цикла "Выпадение волос" совместно с нашим экспертом, практикующим врачом-дерматологом, косметологом Эльвирой Насыровой.

 

Задать свой вопрос доктору или записаться на живой прием можно тут
Средства ухода для укрепления волос здесь

 

 

     

 

 

 

 

- Эльвира, какие бывают причины выпадения волос, на что в первую очередь обратить внимание и что делать, если начали сильно выпадать волосы?

- Причин выпадения волос несколько. Если это медицинская проблема, то достаточно часто она бывает либо неврологического, либо эндокринологического характера, поэтому следует обратиться к специалисту, чтобы разобраться.

И сразу определимся, что выпадение волос - это резкое уменьшение их количества (когда вы видите, что на расческе остается много волос, либо проба хвоста, когда хвост уменьшился в разы), то мы обращаемся к специалисту. Если вы заметили, что волосы потускнели, истончились - вот здесь как раз есть повод использовать косметические средства ухода за волосами, такие как укрепляющие шампуни, маски и увлажнители.

 

- А какой объем потери волос считается нормой? И когда пора обращаться за помощью к дерматологу?

- Интересный вопрос. Визуально достаточно сложно определить то количество выпавших волос, которое происходит ежедневно. Специалистами определено, что нормой считается потеря до 100 волос в день. Посчитать, конечно, это невозможно, но вы можете заметить, что появилось, например,  большое количество волос на расческе, не один-два, а уже приличный объем. Также если вы заметили, что резко уменьшился объем волос в пучке раза в полтора, это уже повод обращаться за помощью к врачу.

Появление очагов алопеции, то есть очагов разных размеров по всей коже головы, где нет вообще волос, это уже не просто повод обращаться к врачу, уже нужно бежать к специалистам для того, чтобы луковица волоса не заросла и можно было еще восстановить волос.

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Можно ли остановить выпадение волос и укрепить их самостоятельно?

9 важных привычек для жирных волос + одна готовая программа ухода

3 элементарных способа сохранить окрашенные волосы здоровыми