зимняя-сухость-кожи2.jpg

 

 

Сухость или даже обезвоженность кожи зимой – неприятное, но вполне прогнозируемое явление. Мороз, ветер, сухой воздух в помещении, постоянный перепад температуры воздуха «дом-улица-машина-общественный транспорт-улица-офис-улица-дом» способны даже жирную по своей природе кожу довести до истерики. 

И если обладательницы сухого типа кожи, для которых чувство стянутости кожи и периодические шелушения -  привычная история,  уже знают как победить сухость кожи, то девушкам с жирным или комбинированным типом кожи, сезонная сухость кожи может застать врасплох и заставить кидаться в крайности.

 

Почему кожа сохнет?

 

Причин сухости кожи больше, чем хотелось бы – от наследственности и возраста до неполноценного питания или заболеваний. Или как раз вследствие внешних воздействий – сильный ветер, мороз, центральное отопление и пересушенный воздух в помещении. 

Объединяет одно – характерные изменения структуры кожи, связаны с:

 

  1. Поврежденным барьером кожи.
  2. Нехваткой воды в глубоких слоях кожи
  3. Нарушением кровообращения
  4. Замедленным обновлением эпидермиса.

 

Вот эти 4 проблемы нам предстоит победить.

 

Что делать, чтобы восстановить сухую кожу?

 

 

1. Восстанавливаем поврежденный барьер кожи.

 

 

Одна из основных причин сухости кожи – поврежденная естественная липидная мантия кожи. «Залатать» поврежденный барьер и ускорить его восстановление помогут кремы с щедрым количеством липидов (жиров) в составе.

Липиды не только восстанавливают и поддерживают целостность барьера кожи, но и помогают удерживать в ней влагу. Такие кремы более плотные по консистенции и впитываются не моментально, поэтому наносить такой крем нужно обязательно за час-полтора до выхода на улицу.

 

 

Ищите в составе идеального крема для восстановления сухой кожинатуральные масла (например – масло Ши, какао, кукурузы, оливы, жожоба, сои, кокоса, макадамии, сладкого миндаля), церамиды (ceramides), жирные кислоты (линолиевая кислота, она же омега-6, содержится в высокой концентрации в масле примулы вечерней, масле виноградных косточек,  масле подсолнечника, масле конопли, масле черной смородины, масле бораго, масле облепихи,  масле аргана, масле баобаба или олеиновая кислота – она же омега -9, содержится в маслах: оливковое, миндаля, абрикоса, авокадо, арганы, макадамии, лесного ореха, камелии), сквалан (squalane), ланолин, лецитин, холестерол.

 

 

Еще одним частым провокатором  сухости кожи оказывается не правильно подобранное очищающее средство для лица.

Мыло, умывалки с содержанием сульфатов или щелочи, лосьоны и тоники со спиртом, скрабы – все это серьезно повреждает защитный барьер кожи, тем более при ежедневном использовании.

Перейдите на мягкие муссы или пенки, гели для умывания без SLS и ежедневное очищение кожи лица всегда начинайте с очищающего молочка или масла.  А для глубокого очищения кожи используйте только мягкие пилинги, типа гоммаж или содержащие молочную кислоту.

 

 

2. Увлажняем кожу и защищаем ее от потери влаги.

 

 

Увлажнить глубокие слои кожи с помощью косметических средств не получится. Поэтому восполнять дефицит влаги эффективнее изнутри, а вот удерживать влагу и хорошо увлажнять верхний слой кожи как раз задача для правильно подобранного крема.

 

Кстати! Встречается мнение, что нельзя пользоваться увлажняющим кремом зимой, а то влага из него на холоде замерзнет, закристаллизуется и травмирует кожу изнутри. 

Это ерунда, конечно. Наш организм постоянно поддерживает нормальную температуру тела, поэтому ни один крем, впитавшийся в кожу, не замерзнет.
Пользоваться увлажняющим кремом зимой нужно обязательно, но лучше, опять же, за час-полтора перед выходом на улицу, чтобы крем успел полностью впитаться.

 

 

Итак, основная стратегия правильного увлажнения сухой и обезвоженной кожи выглядит так: добавить влагу коже изнутри, увлажнить верхний роговой слой и не дать ей испариться с кожи.

 

Вода к глубоким слоям кожи поступает, как и питание, вместе с кровотоком. Поэтому старайтесь пить те самые необходимые 2 литра чистой воды в день, если, конечно, нет противопоказаний по здоровью. Особенно ценно и приятно для организма, если Вы начнете свой день со стакана теплой воды натощак за полчаса до завтрака. За это Вас отблагодарит не только кожа, но и кишечник, и организм в целом.

А свой ежедневный рацион обязательно добавьте продукты, «увлажняющие» кожу: мясо курицы, говядина, лосось, палтус, тунец, печень трески, яблоки, виноград, арбуз, огурцы, авокадо, капуста белокочанная и брокколи, помидоры, зеленый салат и растительные масла – оливковое, миндальное, масло виноградных косточек, рапсовое.

 

 

Важно! Сухой воздух – сухая кожа. Обязательно заведите себе лучшего друга для сухой кожи – домашний увлажнитель воздуха. Пока дома работают батареи – должен работать увлажнитель. Не круглосуточно, конечно. Удобнее всего оставлять его на всю ночь, поэтому выбирайте максимально бесшумные :)

 

Увлажнить верхний роговой слой кожи и защитить кожу от потери влаги – это задача уже для увлажняющего крема.

 

Так как в идеальном креме для сухой и обезвоженной кожи у нас уже есть липиды (жиры), которые и барьерный слой восстанавливают, и влагу задерживают, то для увлажнения кожи нужны компоненты и увлажняющие, и притягивающие влагу, и удерживающие ее.

 

Вода из глубоких слоев кожи поднимается к ее поверхности, где затем и испаряется. Поэтому в кремах для сухой и обезвоженной кожи присутствуют компоненты, которые замедляют испарение влаги с кожи, не повреждая ее – ланолин, свален, сквалан, опять же растительные масла, природные воски (пчелиный, растительный, хвойный и т.д.). Эти компоненты служат «скорой помощью» для поврежденной кожи.

Гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, глицерин, пектины, пропиленгликогль, этиленгликоль – компоненты, которые притягивают влагу извне и удерживают ее в коже, создавая на ее поверхности тонкую полупроницаемую пленку, которая к тому же служит хорошей защитой кожи от повреждений ветром и морозом.

 

 

3. Улучшаем кровообращение

 

 

 

Если вы всерьез решили существенно улучшить состояние кожи, заведите себе несложный, приятный и, главное, очень полезный ритуал – ежедневный самомассаж лица.

Даже самый простой по технике массаж лица не только улучшает местное кровообращение кожи, но и защищает ее от старения и всего того, что с ним связано – потеря упругости кожи, появление новых морщин, тусклый цвет лица, синяки и мешки под глазами и т.д.

 

Массаж лица удобнее делать в вечернее время, за час-два до сна, перед привычным вечерним уходом за кожей.

После того, как вы хорошо очистили кожу, нанесите ночной питательный крем и равномерно распределите его на лице (пока все, как обычно). Затем легкими движениями – постукиванием подушечками пальцев, легкими надавливаниями и поглаживаниями, сделайте массаж лица строго по массажным линиям, двигаясь от середины лица к периферии:

 

 

- от центра лба к вискам по линии роста волос;

- от центра носа к его основанию;

- веки не трогаем,  вокруг глаз двигаемся только по костному краю – от переносицы по линии бровей к внешнему краю глаз и от внешнего края глаз к внутреннему по верхнему краю скуловой кости;

- от центра верхней губы по направлению к верхней части уха;

- от уголков губ к середине уха;

- от середины нижней губы вверх до нижней части уха;

- от середины подбородка до мочки уха.

 

 

А, если вдруг у вас есть лишние 5-10 минут для более серьезной разминки для кожи, тогда сочетайте несколько техник одновременно. Например, вот так:

                                                                                                                                   

 Источник: Настоящая женщина

 

 

4. Обновляем эпидермис

 

Обновляем и ускоряем регенерацию сухой, чувствительной, поврежденной и обезвоженной кожи только мягкими пилингами – энзимными, пилингами по типу гоммаж или поверхностными пилингами на основе молочной кислоты. Еженедельно, без пропусков.

 

Делаем пилинг в вечернее время, за полтора-два часа перед сном, а после процедуры обязательно хорошо увлажняем и успокаиваем кожу питательным и увлажняющим кремом.

 

 

 

 

Коротко о главном

 

Что нужно делать, чтобы вернуть сухую, обезвоженную кожу в здоровое состояние:

 

- ежедневно очищаем кожу лица только мягкими умывалками, без содержания мыла, сульфатов и спирта;

- ежедневно увлажняем и защищаем кожу кремом с богатым содержанием липидов (жиров) и влагоудерживающими компонентами – гиалуроновой кислотой, коллагеном, эластин, глицерин, сквален, воски.

- выпиваем достаточный объем чистой питьевой воды;

- активно используем домашний увлажнитель воздуха, хотя бы на время отопительного сезона;

- добавляем в свой рацион «увлажняющие» для кожи продукты;

- ежедневно делаем хотя бы самый простой самомассаж лица;

- еженедельно помогаем коже обновляться с помощью мягких пилингов.

 

 

Что НЕ НУЖНО делать:

 

- Умываться горячей водой

- Растирать кожу полотенцем, мочалкой или щеткой

- Пользоваться скрабами

- Заниматься спортом на улице

- Посещать часто бассейн

 

 

 

Если вам необходима наша помощь в подборе правильных средств для восстановления сухой или обезвоженной кожи лица, напишите нам, пожалуйста, в службу поддержки, мы свяжемся с вами в течение 2-х часов, чтобы помочь вам лично.

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Как реанимировать обезвоженную кожу? 5 проверенных способов увлажнения и восстановления кожи

Тест: Правильно ли я ухаживаю за кожей лица?

Косметолог рекомендует: Страсти по гиалуронке. Польза гиалуроновой кислоты в косметике. Спасение для обезвоженной кожи или очередной рекламный ход?